Termine

Unsrer Liste "Termine" wird ständig aktualisiert und ergänzt, außerdem informieren wir über Mitglieder-Mails und in der lokalen Tagespresse.

Teilen Sie uns Ihre E-Mailadresse mit, wenn Sie von uns über die aktuellen Aktionen oder Ereignisse informiert werden wollen.

Unsere kommenden Veranstaltungen im Überblick

NABU-Barsinghausen Jahreshauptversammlung 2018

Die NABU-Jahreshauptversammlung findet statt am Donnerstag, dem 22. März im ASB-Bahnhof in Barsinghausen.

Im Vorfeld um 19:30 Uhr bieten Dr. Olaf von Drachenfels und Karl Närmann einen aktuellen Vortrag mit Bildern über "Wildbienen - Lebensweise, Gefährdung, Schutz".

Anschließend um 20:30 Uhr beginnt die NABU-Jahreshauptversammlung. Es stehen Vorstandswahlen und die Neuwahl eines Kassenprüfers an. Ein Rückblick auf 2017 und eine Vorausschau auf 2018 werden erörtert und können diskutiert und ergänzt werden.

Auch Nichtmitglieder sind stets willkommen.

Frühlingswanderung

Unsere diesjährige Frühlingswanderung am Sonntag, dem 15. April, führt uns zum Haseder Busch und den Giesener Bergen bei Hildesheim. Dort können wir eine Vielzahl unterschiedlichster Frühblüher entdecken.

Olaf von Drachenfels wird uns führen. Festes Schuhwerk, Regenbekleidung und ggf. Proviant sind empfehlenswert.

Wir treffen uns um 13 Uhr am Bahnhof in Egestorf und bilden dort Fahrgemeinschaften.

Fotoausstellung "Mein Freund - Der Baum"

2016 führten wir das Projekt "Barsinghausen sucht die Superbuche" zusammen mit den Landesforsten durch.

Ziel war das Erkennen und das Auffinden besonders schöner Rotbuchen, dem "Hausbaum" des Deisters.

Die Fotografen/Innen der 4 besten Bäume erhielten Buchpreise und Freikarten für das Wisentgehege.

2017 hatten wir die sehr erfolgreiche Fotoausstellung"Blütenparadiese statt Schotterwüsten" im Rathaus in Barsinghausen.

Für 2018 wählten wir das Thema "Mein Freund - Der Baum" und werden aktuelle Baum-Fotos in der Stadtsparkasse in Barsinghausen ausstellen. Die Aufnahmen über ortsbildprägende Haus- , Park-, Stadt- und Straßenbäume sollen den Fokus auf Gehölze und ihre Bedeutung im besiedelten Gebiet lenken und helfen,  die Wertschätzung von Stadtgrün zu steigern. Wir wollen darauf hinweisen, dass Bäume die Lebensqualität und den Wohnwert im besiedelten Gebiet ausmachen. Bäume fördern Zufriedenheit und Wohngesundheit und sind ein wertvoller Beitrag für den Artenschutz. Gezeigt werden neben positiven Beispielen aber auch baumfreie, öde Straßenzüge oder kahle und leer wirkende Häuserreihen.

Ausstellung vom 3. Mai bis zum 31. Mai in der Stadtsparkasse Barsinghausen, Vernissage am 3. Mai um 19 Uhr.

"Offene Pforte" im Mühlengarten

Am 15. und 16. September jeweils von 11 bis 17 Uhr kann der große parkähnliche Mühlengarten der alten Wassermühle/Niedermühle in der Rehrbrinkstraße 19 in Barsinghausen besucht werden.

Elke Steinhoff bietet an beiden Tagen um 12 Uhr einen Rundgang durch den Garten an unter dem Motto: Gärtnern ohne Gift und Dünger - Artenvielfalt durch naturverträgliche Gartenpflege und Entwicklung. Dazu gehört auch der ehemalige alte Mühlenteich ohne Fische, in dem zahlreiche an das Wasser gebundene Tiere leben: Amphibien, Insekten, Muscheln und Würmer, auch das Mauswiesen und die Wasserspitzmaus wurden schon gesichtet.

Auch wachsen im Naturteich eine Fülle verschiedenartiger Wasserpflanzen.

Ebenso die alten Mühlengebäude als Lebensräume für Fledermäuse, Turmfalken, Hausrotschwänzchen und andere "Mitbewohner" können besichtigt werden.

Die beiden NABU-Ausstellungen "Blütenparadiese statt Schotterwüsten" und "Mein Freund - Der Baum" werden im Mühlengebäude zu sehen sein.

Insektenhotels

Im Frühjahr, Anfang März, wird Karl Närmann Insektenhotels am Zechenpark aufstellen, die er zusammen mit der Beschäftigungsinitiative Barsinghausen erstellt hat. Dazu später mehr.

Nistkastenbau für Kinder im Weihnachtsdorf in Barsinghausen

Am 8. Dezember von 11 bis 13 Uhr werden wir wieder wie in den Jahren zuvor eine Nistkastenbauaktion am Weihnachtsmarkt am Thie anbieten, zum Mitmachen und Mitnehmen der fertigen Vogelnisthöhlen, die dort mit dem bereitgestellten Werkzeug zusammengezimmert werden können.

Adventssitzung

Am 11. Dezember um 20 Uhr treffen wir uns wieder zum Jahresausklang in gemütlicher, geselliger Runde bei Kerzenschein und Adventskeksen im Gasthaus Söhle in Egestorf, in der Nienstedter Straße 6. Dabei lassen wir das Jahr 2018 Revue passieren passieren und planen schon mal das neue Jahr 2019.